Реклама на сайте:

Создание классической гитары. Гриф

Гриф — «выдающаяся» часть музыкального инструмента, как в пространственном значении, так и в смысловом. Этот элемент музыкального инструмента (в частности, гитары) не только несет механическую нагрузку от струн, но и является важнейшей функциональной частью. Достаточно вспомнить, что основная работа музыканта проводится на грифе. А значит он должен быть удобным для руки музыканта, упругим, способным выдерживать нагрузки на изгиб и кручение, сохранять свои физические кондиции в заданных пределах, независимо от температурно-влажностных изменений окружающей среды.

Склейка заготовки ручки и головки грифа.

Чтобы добиться таких характеристик грифа, необходимо использовать выдержанный, правильно высушенный и грамотно раскроенный материал. И, как и любой элемент гитары — все начинается со склеивания заготовки. Итак: склеиваем заготовку ручки и головки грифа. Склеивать с проклейкой или нет, это тема отдельного разговора и каждый мастер сам решит, как лучше.
Читать далее >>> «Создание классической гитары. Гриф»

Колковая механика и колки

Для крепления и натяжения струн в щипковых музыкальных инструментах служат колки и колковая механика. Для гуслей применяют колки, а для гитар, домр, балалаек, мандолин — колковую механику.

Колковая механика шестиструнной гитары

Читать далее >>> «Колковая механика и колки»

Изготовление грифа и крепление его к корпусу инструмента

Для изготовления гитарного грифа используют древесину красного дерева, клена, березы и т.п. Особые требования предъявляют к сушке заготовок. Предпочтение отдают материалу с многолетней выдержкой в условиях жилого помещения или чердака жилого дома. Недопустимы никакие дефекты древесины в заготовках грифа. Читать далее >>> «Изготовление грифа и крепление его к корпусу инструмента»