Реклама на сайте:

Дисторшн для гитары самостоятельно. Часть1

Впервые идея сделать дисторшн своими руками у меня появилась на лабораторной работе по операционным усилителям, которую устроил мой коллега. Включаем ОУ по схеме инвертирующего усилителя. Это наиболее простой вариант:

Схема включения инвертирующего ОУ

Коэффициент усиления определяется отношением R2/R1. Если сильно увеличить R2 (например, R1=10 кОм, R2=200 кОм), то сигнал на выходе должен стать в 20 раз больше входного, то есть очень большим, а по факту он не может быть выше напряжения. Получается, что «шапка» периодического сигнала срезается, и на выходе мы получаем импульсы, близкие к прямоугольным. Поскольку на лабораторной мы усиливали звуковой сигнал с микрофона, в наушниках я услышал именно их – магические «нелинейные искажения», или DISTORTION – любимое слово всех электрогитаристов.

Читать далее >>> «Дисторшн для гитары самостоятельно. Часть1»

Микрофон Behringer C-1. Схема и печатная плата

Читатель сайта Ilyuha Non прислал схему конденсаторного микрофона: «Схему в сети мне найти не удалось, поэтому пришлось срисовать ее самому»

Микрофон Behringer C-1. Схема и печатная плата

Микрофон Behringer C-1. Схема и печатная плата

Для наглядности дорожки обведены

Микрофон Behringer C-1. Схема и печатная плата

Также есть файл схемы Behringer C-1 в САПР «Протеус»

Эксклюзив! Спасибо Илья!

Звук. Часть 6

В табл. 2 указаны некоторые источники звуковых колебаний и соответствующие им звуки различной силы.

Приведенные цифры показывают, что ухо слышит звуки в огромном диапазоне громкостей. Самый сильный и самый слабый из слышимых звуков могут различаться по звуковому давлению в 3 миллиона раз, а это соответствует разнице силы звука в 10 триллионов раз! Измеритель длины с подобным диапазоном мог бы одинаково хорошо определить толщину человеческого волоса и расстояние до Луны. Этот, конечно, весьма условный пример в какой-то степени характеризует универсальность слуха, его способность воспринимать самые различные звуки.

Вас, наверное, интересует, с какой точностью ухо ориентируется в огромном диапазоне звуков различной громкости, из скольких ступенек состоит лестница, которая ведет or самого тихого к самому громкому звуку, от порога слышимости к порогу болевых ощущений. В качестве ответа можно привести результаты, полученные многими исследователями. Человек различает около четырехсот (точнее, 374) ступенек — звуков различной громкости. Но сама по себе эта цифра еще мало о чем говорит — она нуждается в целом ряде пояснений и дополнений. Вот некоторые из них.

Таблица 2. Динамический диапазон слышимых звуков

Сила звука (вт/м^2) Звуковое давление (н/м^2) Децибелы (дб) Примеры
10 ^ -12 2 • 10 ^ -5 0 Порог слышимости человеческого уха
10 ^ -11 6,5 • 10 ^ -5 10 Шепот на расстоянии 1 м
10 ^ -10 2 • 10 ^ -4 20 Тихий сад
10 ^ -9 6,5 • 10 ^ -4 30 Тихая комната. Тиканье часов (0,5 м). Игра скрипки пианиссимо.
10 ^ -8 2 • 10 ^ -3 40 Негромкая музыка. Шум в жилом помещении. Город ночью
10 ^ -7 6,5 • 10 ^ -3 50 Тихая работа громкоговорителя. Шум в учреждении с открытыми окнами
10 ^ -6 0,02 60 Шум в магазине. Средний уровень разговорной речи на расстоянии 1 м.
10 ^ -5 0,065 70 Шум мотора грузового автомобиля. Шум внутри трамвая.
10 ^ -4 0,2 80 Шумная улица. Машинописное бюро
10 ^ -3 0,65 90 Автомобильный гудок. Фортиссимо большого симфонического оркестра.
0,01 2 100 Клепальная машина
0,1 6,5 110 Пневматический молот
1 20 120 Реактивный двигатель на расстоянии 5 м. Сильные удары грома
10 65 130 Болевой предел, звук уже не слышен

Во-первых, речь идет об оценке громкости путем сравнения двух разных звуков. Если оценивать звуки поодиночке, то удается заметить значительно меньше ступенек (часто говорят: градаций) громкости. Читать далее >>> «Звук. Часть 6»

Звук. Часть 5

Слуховой аппарат человека можно условно разделить на три основные части (рис. 7, 5, б).

1. Ухо принимает звуковые колебания и предварительно сортирует их по частоте и по мощности. Здесь же составляется и отправляется в мозг шифрованная «телеграмма», формируются серии сложных электро-химических сигналов — нервных импульсов, которые несут подробное описание принятого звука.

2. Анализ нервных импульсов, то есть фактически анализ звука, осуществляют специально для этого приспособившиеся участки коры головного мозга, расположенные в височных частях обоих больших полушарий. Левый и правый слуховые участки сложным образом связаны, и звук, принятый, например, правым ухом, попадает не только в «свое», но и в левое полушарие. Сопоставляя сигналы, принятые правым и левым ухом, мозг вычисляет место расположения источника звуковых волн. Интересно, что звуки разных частот изучаются в разных районах слуховых участков мозга, а если раздражать эти участки слабым электрическим током, то у человека возникает ощущение услышанного звука.

3. Третьим элементом слухового аппарата можно считать линию связи ухо—мозг, основа которой — слуховой нерв — состоит из многих тысяч нервных волокон. На этой линии имеется несколько промежуточных узлов связи, где, по-видимому, происходит предварительная обработка нервных импульсов, идущих в мозг. Читать далее >>> «Звук. Часть 5»

Звук. Часть 4

Сейчас предстоит познакомиться с еще одной характеристикой, еще одним и, кстати говоря, исключительно важным понятием. Имя ему — спектр.


Рис. 5. Одинаковые по высоте (частоте) звуки, исполненные на различных музыкальных инструментах, звучат по-разному. Характер звучания определяется формой кривой (спектром).

Для начала поясним, почему мы назвали спектр «исключительно важным» понятием. Представьте себе, что Читать далее >>> «Звук. Часть 4»

Звук. Часть 3

Вы тронули гитарную струну. Она пришла в движение, увлекла за собой окружающий воздух, и во все стороны от колеблющейся струны пошли звуковые волны. В самых общих чертах процесс образования и распространения звуковых волн выглядит так.

Двигаясь, струна сжимает воздух впереди себя, создает повышенное давление. Разумеется, область с повышенным давлением не может оставаться изолированной. Давление передается соседним участкам, и от струны катится своеобразный вал сжатого воздуха.


Рис.4. График изменения звукового давления как бы повторяет график колебания струны. Запаздывание звука зависит от расстояния до звучащего тела (струна) и может быть подсчитано, исходя из того, что скорость звука в воздухе примерно равна 330м/сек.

Но струна не просто движется — она Читать далее >>> «Звук. Часть 3»

Звук. Часть 2

Теперь поговорим о фазе. Допустим, что мы едем в поезде, который идет точно по расписанию. Если следить за временем, то можно подсчитать, сколько километров мы уже проехали, отметить на карте то место, где в данный момент движется поезд, или, иными словами, определить мгновенное значение пройденного пути.

Фаза колебаний
Рис. 2. Весь период, независимо от частоты колебаний, принято делить на 360 условных единиц времени — градусов. Половина периода делится на 180 градусов, четверть — на 90 градусов и т.д.

Но можно решить и обратную задачу: пользуясь расписанием, можно Читать далее >>> «Звук. Часть 2»

Звук

Звук — конечный продукт всех радиоаппаратов, о которых будет рассказано в этой книге. Радиоузел, усилитель низкой частоты, радиограммофон, приемник, магнитофон, радиола — все они предназначены для создания определенных звуковых колебаний, чаще всего для воспроизведения музыки. Все эти аппараты, так сказать, работают на одного потребителя — на человеческое ухо. И в конечном счете наш слух выставляет им главную оценку — за качество звучания.

Усилители и радиоузлы

Качество звучания звуковоспроизводящей аппаратуры зависит от Читать далее >>> «Звук»

Производство гитарных комбиков

Заснят процесс изготовления гитарных усилителей (комбиков). Все хорошо, только в переводе звучит «трубка» вместо «лампа»)

Интересно у Ерасова также роботы набивают платы электронными компанентами и пайка волной?

Усилитель Hot Cat 30 Фотоотчет

Сборка усилителя фирмы Bad Cat. Аккуратность поражает. На каждый вывод деталей надет пвх кембрик. Схема Усилителя: Bad Cat — Hot Cat 30. Далее показан фотоотчет процесса сборки этого усилителя.

Читать далее >>> «Усилитель Hot Cat 30 Фотоотчет»