Реклама на сайте:

Опыт закупки музыкальной древесины в Испании в компании Мадерас Барбер

Интересным опытом приобретения древесины прямо в Испании в компании «Мадерас Барбер» поделился мастер Дмитрий Павлович. Ему слово:

Уважаемые коллеги!

В последнее время многие мастера предпочитают покупать музыкальную древесину не по почте, а самостоятельно ездить за ней к производителю. Главный плюс такого подхода очевиден — это возможность самому выбрать материал. В связи с этим хочу дать несколько полезных советов для тех, кто впервые решился на такое путешествие.

Опыт закупки музыкальной древесины в Испании

Я езжу в Валенсию, в «Мадерас Барбер». Эти поездки и опишу. Итак по порядку. Читать далее >>> «Опыт закупки музыкальной древесины в Испании в компании Мадерас Барбер»

Окрашивание древесины

Исторически сложившиеся традиции предусматривают применение ценных, как правило тропических, пород древесины для изгоговления отдельных деталей музыкальных инструментов. Такими породами являются красное и черное дерево, палисандр и т. п. Но не всегда предприятие или мастер располагают указанной древесиной, а в некоторых случаях применение такой древесины необязательно. Отечественные породы древесины, и в первую очередь береза, ольха и граб, соответствующим образом окрашенные, вполне могут заменить экзотические породы.

Окрашивание производят с помощью красителей — растворимых красящих веществ, которые прочно закрепляются на древесине, изменяя ее цвет, но не затемняя текстуру. Красители, которые сообщают окрашиваемой поверхности свой цвет, называют прямыми. Красители, которые при нанесении на древесину образуют красящие соли, называют протравными. Читать далее >>> «Окрашивание древесины»

Строение древесины и ее свойства

Для изготовления музыкальных инструментов применяют древесину хвойных и лиственных пород, которые различаются между собой по целому ряду признаков. Распил дерева определяет свойства древесины.

Строение древесины и ее свойства

Следует различать понятие дерева, т. е. растущего дерева, и древесины- материала, получаемого из срубленного и очищенного от ветвей и коры дерева.

В каждом растущем дереве можно выделить три части: крону, ствол и корни. Читать далее >>> «Строение древесины и ее свойства»

Сгибание корпуса гитары

Древесина при температуре немногим более 100 °C приобретает пластические свойства. Деревянная пластинка, нагретая до температуры 105—110 °С, может быть изогнута значительно сильнее, чем без нагрева. После остывания изогнутая форма сохраняется.

Сгибание корпуса гитары

Это качество древесины, которое называют гнутьем, широко используют при изготовлении музыкальных инструментов. Дощечку, которую необходимо изогнуть, увлажняют тряпочкой, смоченной горячей водой. После этого надо дать возможность влаге впитаться в древесину. Лучше всего на 5—10 мин увлажненные дощечки положить в теплое место — на радиатор отопления или на протопленную печь. Читать далее >>> «Сгибание корпуса гитары»

Склеивание древесины

Склеивание является эффективным средством соединения деталей в одно изделие. Бесспорным преимуществом клеевых соединений является отсутствие ослабления сечений, следов коррозии от металлических скреп, а также незначительные материальные затраты.

При склеивании древесных деталей структура изделия становится более однородной. Кроме того, значительно снижается опасность коробления всего изделия и его элементов. Это объясняется ослаблением влияния пороков древесины и несовпадением направления ее волокон. Читать далее >>> «Склеивание древесины»

Сушка древесины

Сушкой называют процесс удаления влаги из материала. Влага в древесине содержится в двух видах — свободная и гигроскопическая. Гигроскопической влаги содержится в древесине до 30 %. Эта влага связана с древесиной и находится в стенках клеток. Остальная влага находится в свободном виде в клеточных полостях и сосудах.

В начале сушки из древесины испаряется только свободная влага. Гигроскопическая влага начинает испаряться лишь после того, как улетучится вся свободная влага. Таким образом, при влажности древесины менее 30 % мы имеем дело с той частью влаги, которая содержится в стенках микроструктуры древесины. Удаление этой влаги сильно влияет практически на все свойства древесины. Читать далее >>> «Сушка древесины»

Виды применяемых древесных материалов

Основной, исходный, вид древесины — ствол дерева. Освобожденный от корня и сучьев ствол называют хлыстом. Распиливание хлыста на бревна называют раскряжевкой. Бревна называют круглым лесоматериалом.

После распиловки бревен на пилорамах получают различные пиломатериалы, как показано на следующем рисунке:

Пиломатериалы

Бревно распиленное пополам вдоль, дает две равные половины. называемые пластинами. Читать далее >>> «Виды применяемых древесных материалов»

Породы древесины

Для изготовления щипковых инструментов среднего качества можно использовать отходы деревообрабатывающих предприятий, бруски и доски домов, идущих на слом, детали мебели и негодной тары.

Однако эти материалы требуют соответствующей сушки и отбора.

Для изготовления инструментов высокого и высшего качества необходимо применение редких пород, которые закупаются за рубежом. Читать далее >>> «Породы древесины»

Древесина для цельнокорпусной гитары

Электрические гитары обычно делают из древесины лиственных пород. Однако, из большого разнообразия всех лиственных пород только очень немногие фактически используются в гитаростроении. Дерево для деки — это традиционно клен, ясень, красное дерево, ольха, липа и орех (на счет ореха – очень спорное дерево для дек). Для электробасов применяются еще другие породы дерева типа бубинга или венге.

Вышеупомянутые породы древесины стали наиболее используемыми, потому что опыт показал, что они наиболее подходят для того звука, который ждут от электрогитары. Береза, например, также когда-то использовалась в производстве дешевых гитар, но была отметена потому что дает довольно бедный звук. Клен и красное дерево применяются часто, обе породы относятся к средне-твердым и к твердым типам древесины. Липа относительно мягкая. Типичный звук Лес Пола (далее LP) создан красным деревом и кленовым топом и грифом из красного дерева, типичный звук Страта — результат кленового грифа и деки, сделанной из клена, ясеня или из ольхи. Кроме того на звук также влияют мензура и, конечно, датчики. Из-за более короткой мензуры 24.75″ (у Страта 25″) LP например, будет звучать более мягко чем Страт, потому что его струны — не так сильно натянуты.
Читать далее >>> «Древесина для цельнокорпусной гитары»