Сегодня 74 года со дня рождения Владимира Высоцкого. В связи с чем, хотелось бы немножко рассказать его о гитарах. Высоцкий всегда играл на семиструнных гитарах. Зафиксировать самую его первую гитару сложно.
«Николай Андронович Родионов — один из наиболее известных гитарных мастеров в нашей стране». Из энциклопеции «Классическая гитара в России».
Гитары в руках Федора Фатьянова и его сына то едва слышно вздыхают, то взрываются бурным крещендо, то с надрывом выводят пронзительную мелодию.
Отдыхающие со всей страны, что заполнили зал музея-усадьбы Николая Ярошенко в Кисловодске, завороженно следят за мелькающими пальцами виртуозов, взрываются аплодисментами после каждой исполненной пьесы. Но, восторгаясь мастерством исполнителей, даже неискушенные слушатели понимают: на ширпотребовском инструменте такого не сотворишь. Не скрывают этого и сами артисты.
Заслуги Leo Fender (род. 10 августа 1909) перед мировой рок-музыкой трудно переоценить, ибо этот стиль музыки невозможно представить без усилителей и электрогитар.
Интересный репортаж о гитарном мастере из Хабаровска. Вадим Громов извлекает звук из кедровой перекладины старого дивана. Если заготовку обрезать по краям, правильно распилить на тонкие пластины, получится отличная дека нового инструмента. А это музыкальная доска особой выдержки. Почти 60 лет служила подоконником в доме сталинской постройки.
Вадим Громов, гитарный мастер: «Там были неплохие подоконники — широкие, толстые. Иногда брали и музыкальное дерево, между прочим, не разбирая особенно, музыкальное оно или переполнено смолой. Это никого особенно не интересовало».
Прочный гриф гитары выходит из дорогого немецкого паркета. В специальных станках корпус приобретает правильные формы. Окончательная сборка инструмента только зимой, когда стрелка измерителя влажности воздуха в квартире опустится до отметки 40 %.
Гитарных дел мастер сначала был мастером отдела технического контроля на заводе энергетических машин, участвовал в самодеятельности, вел музыкальный кружок в доме культуры.
Советские гитары у мастера Громова не проходили тест на качество, и он брался за доработку инструментов. В итоге увлекся. Нашел учителя, у которого перенял секреты ремесла.
Вадим Громов, гитарный мастер: «97 % энергии, которую человек затрачивает на щипок по струне, уходят на преодоление внутренних трений, то есть на нагревание гитары, а 3 % переходят в звук».
КПД этого инструмента должен быть выше. Мастер сообразил, что если деку собрать лучами, а не традиционно вдоль, то гитара заиграет громче. Звуковая волна по волокнам дерева разойдется в разные стороны.
В квартире-мастерской Вадима Громова не только гитары. Однажды мастер взялся за ремонт контрабаса и загорелся собрать скрипку, чтобы раскрыть секрет ее долголетия. В отличие от гитар, скрипки живут веками.